:::

如何指導孩子健康進行線上遊戲

資訊素養宣導 / 2024-02-22 / 點閱數: 196

下列建議可協助家長讓孩子在享受遊戲帶來樂趣的同時,免於遭受威脅與風險,讓自己升級成為聰明的線上遊戲玩家。

1. 和孩子一起玩遊戲

和孩子一起玩,或單純的陪在旁邊看孩子玩,家長可藉此了解遊戲內容,並推測孩子可能會碰觸到的危險有哪些,也能增加親子之間的話題與互動。

2. 檢視孩子想玩的線上遊戲內涵

政府針對線上遊戲設有「遊戲軟體分級管理辦法」,將遊戲分為5個不同等級,家長可至經濟部「數位娛樂軟體分級查詢網」(另開新視窗)進一步了解法規內容,並查詢特定遊戲的級別,判斷該遊戲是否適合孩子。此外,多數的App市集平臺會提供其他玩家對Apps的評價,部分業者也會針對Apps進行分級。家長在為孩子下載Apps前可先參考這些評價。

3. 只讓孩子從官方網站下載遊戲

無論是PC、平板電腦或手機,若只從官方管道下載遊戲,將可降低下載到惡意程式的機會。

4. 教導孩子辨識惡意玩家

提醒孩子,當碰到玩家要免費提供遊戲點數/金幣、要求提供如身分證號碼、家裡電話等個人資料,或經常口出穢言,就要對該玩家有所警覺,盡量遠離或封鎖與該玩家的線上朋友關係。

5. 區別遊戲與社群網站的帳號

玩社群遊戲的孩子很容易把一起玩遊戲的陌生人加為朋友,這些陌生人也會因此分享了孩子在社群網站上所公開的照片、文字或影片等個人資訊。若孩子真的很想玩某個遊戲,建議另外設定一個玩遊戲專用的帳號,並提醒孩子在這個帳號只用暱稱,且要注意不揭露任何跟自己有關的資訊。

:::

搜尋

會員登入

語言選項